如何创造魅力与影响力(2-2)
    创造魅力来发挥影响力还需要有爱心。为什么我们常常说自古多情空余恨,这样说多情不好,爱也不好。爱要有智慧的,感情也要有智慧来经营的。
我们首先要了解,爱到底是什么?简单的说,是有一颗真诚,关怀,包容,体谅,以及奉献的心,且心甘情愿地去拥抱一切,别忘了从自己开始。
我们在唱主耶稣的歌里面,爱是凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。耶稣讲普渡众生,慈悲喜舍。我们讲,天下为公,有教无类,就是一种大爱。可是大家更重要的,别忘了从自己开始。
很多人都忽略了爱自己,他总认为爱别人比爱自己重要,尤其耶稣有的信徒。我们说燃烧自己话是没错,但是你能烧多久呢?你能施多少呢?如果你自己的全部去为别人做一件事情是本末倒置的。
我们应该是从善待自己开始,你健康了,你才有多的气力来照顾不健康的人,你快乐了,才把欢笑送给别人。你有钱了,你才能多的钱来布施,奉献,供养别人。
但是台湾有很多人,没有这种正确的观念,自己不度,都在超度别人。所以很多父母家里穿名牌的都是儿女,父母都穿杂牌。为什么你的孩子是用最好的?你以为这是伟大的父母吗?你就是一种罪魁祸首的父母,因为你把你孩子溺爱成养尊处优。
请问社会的人士,有哪一个会像你这样去善待你的儿女。所以只要有一点不如意,你的孩子就受到打击挫折,要怪就只能怪父母。
有很多父母说,我也好想要让孩子去参加社团,登山或者是旅行,不过山上有蚊子。难道山上有蚊子你家都没有蚊子吗?用这种观念养孩子,他出社会以后怎么跟其他人竞争?
所以我们永远记住,管理好自己叫自利,管理好自己以后,将好的感受带给别人,叫利他。
在生活里怎样才会快乐呢?管好自己就快乐,管理不好就会烦恼。管好自己叫精进,管理不好自己叫懈怠。如何管理自己呢?就是要时时刻刻注意自己起心动念的走向。
我们说菩萨就是,上求觉道,下渡众生。所以得道的师父都加一个上跟下,上证下严,上圣下严,上星下云。
这个上就从自己开始,下叫度众生,所以佛陀都讲说上天下地,唯我独尊。希望大家要有这样的认知,假如你没有这种认知,你一辈子不能有影响力的。
我们说你如果做得好,住在深山老林里也有亲戚,你做得不好,连狗都嫌弃你,所以希望大家要懂得善待自己。
爱自己才是正确的,大家不要误以为这是自私,如果一个人身体不好,公司要倒,孩子变成流氓,他哪有资格在去帮助别人,影响别人。希望大家要懂得这一点。
其实爱也有很多的层次,感情的爱,爱情的爱,友情的爱,亲情的爱,以及慈悲的爱。感情怎么能超越亲情呢?最了不起的爱就叫慈悲。
什么叫慈悲,对众生没有分别的爱,就叫慈悲。所以我们很多人都是狭隘的活在自己的感情,爱情,亲情的爱,很少升华到慈悲的。
可是很多人信仰主耶稣的讲神爱众生,信仰佛祖的讲普度众生,可是跟你的行为完全是背道而驰。